新疆“三会”2012年工作总结
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会” > 新疆“三会”
新疆“三会”2012年工作总结
发布时间:2013-02-20        文章来源:       浏览次数:

 

新疆企业联合会、新疆企业家协会、新疆工业经济联合会

2012年工作总结

 

    2012年,新疆“三会”在自治区经信委和理事会的领导下,认真学习贯彻十八大精神,贯彻落实自治区第八次党代会和自治区经济工作会议精神,根据年初确定的工作要点,围绕中心,坚持宗旨,进一步解放思想,创新服务内容和方式,利用自身优势,服务企业和工业经济发展,着重开展了以下几方面的工作:

    一、切实加强组织建设,圆满完成理事会换届工作

    3 月6日,组织召开了新疆“三会”第五次会员代表大会。来自疆内各行业企业和企业家代表等近200人参加了会议。新疆“三会”名誉会长:自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提,自治区政协副主席、自治区经信委党组书记、主任王永明,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员哈尼巴提·沙布开莅临大会。库热西·买合苏提副主席在讲话中对新疆“三会”工作给予充分肯定并对今后工作提出了三点希望;王永明副主席在致辞中对新疆“三会”工作给予高度评价。会议审议通过了第四届理事会工作报告、章程(修正案)、会费管理办法等议案,研究确定了新疆“三会”第五届理事会工作目标及2012年工作计划。会议选举产生了第五届理事会。第五届理事会的成员中既有企业界、政府部门的理事,也有企联系统、行业协会(联合会)的理事,还有专家、学者理事,进一步优化了理事会组成结构。

    二、立足服务民生工业,积极开展主题实践活动

    为贯彻落实自治区第八次党代会精神,充分发挥新型工业化第一推动力作用,新疆“三会”根据自治区经济和信息化工作的总体要求和新疆“三会”第五届理事会确定的目标任务,立足服务于民生工业。“三会”领导经常研究如何发挥优势,服务大局、服务民生的问题,任光华常务副会长多次带队赴木垒县进行实地调研,关注民生工业产业园区建设。

    6月15日,新疆“三会”召开会长办公会议(五届一次常务理事会),研究通过了在新疆“三会”会员单位中开展“惠民生、促发展”主题实践活动,对昌吉州木垒哈萨克自治县民生工业发展给予支持和帮扶的决定,下发了《关于支援新疆木垒哈萨克民族刺绣产业园建设的倡议书倡议新疆“三会”所属会员单位积极行动起来,采取捐款的方式,支援木垒哈萨克民族刺绣产业园建设,帮助木垒县打造投资少、见效快、资源消耗和污染较低的劳动密集型产业和具有地域文化、民族特色的传统手工业项目,尽心尽力帮助贫困地区群众不断改善生产、生活条件,为民生建设增添“持续动力”。自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提,自治区政协副主席、经信委党组书记、主任王永明出席会议并讲话。库热西·买合苏提副主席在讲话中指出,“三会”要在自治区确定的民生工业建设有新作为,做出新贡献。在会员企业的积极响应和大力支持下,共向新疆木垒哈萨克民族刺绣文化产业园建设捐助资金达208万元。在7月12日召开的自治区民生工业示范基地创建现场会上,胡开江会长代表新疆“三会”为援建木垒哈萨克民族刺绣产业园捐款并发言。参与捐助的企业家和企业代表出席了现场会。库热西·买合苏副主席提向支援方新疆“三会”和受援方木垒县授予示范基地共建牌。新疆“三会”的这一举动,感动和激发了受援地区的民众,也受到社会各界的广泛好评,疆内外20多家媒体争相报道和转载了这一新闻。

    三、充分发挥职能作用,着力推进重点品牌项目建设

    一是组织推荐企业申报2012中国企业500强等排序活动。9月初在中国企业联合会和中国企业家协会主办的“2012中国企业500强发布暨中国大企业高峰会”上公布的名单中,新疆12家企业榜上有名,其中我会推荐的7家企业入围。入围2012中国企业500强为:新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(位列137名)、新疆特变电工集团有限公司(位列400名)、新疆天业(集团)有限公司(位列442名);入围2012中国制造业企业500强为:新疆特变电工集团有限公司(位列213名)、新疆天业(集团)有限公司(位列235名)、新疆中泰化学(集团)股份有限公司(位列473名)。入围2012中国服务业企业500强为:新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(位列47名)、新疆农资(集团)有限责任公司(位列312名)、新疆维吾尔自治区棉麻公司(位列325名)、新疆友好(集团)股份有限公司(位列374名)。通过参加此活动,进一步总结我区大企业发展取得的成效和经验,树立企业形象。

    二是组织参加全国优秀企业家评选活动。中国石油天然气运输公司总经理刘志、中国石油天然气股份有限公司塔里木油田分公司总经理周新源被评为“2011—2012年度全国优秀企业家”,并在2012年全国企业家活动日主会场活动—中国企业家年会暨两江论坛上受到隆重表彰。

    三是组织企业参加中国工业经济行业企业社会责任报告发布会”活动。推荐新疆天业集团参加了由中国工业经济联合会于5月26日在北京人民大会堂举行的“2012年中国工业经济行业企业社会责任报告发布会”活动,新疆天业集团作为全国7家企业代表之一和新疆唯一一家企业,在大会上作了典型发言,扩大了新疆企业的影响力。

    四是组织参加“第三届中国工业大奖”评选活动。中国工业大奖是我国工业领域最高奖,为切实做好第三届中国工业大奖推荐工作,新疆“三会”根据中国工业经济联合会《关于开展第三届中国工业大奖申报、推荐工作的通知》要求,坚持按照评定工作标准,及时做好申报推荐工作。 

    五是开展首届新疆企业管理现代化创新成果评选活动。为推进我区企业加快转变发展方式,积极开展管理创新,促进企业管理科学进步,在全区范围内组织开展首届新疆企业管理现代化创新成果评选活动。新疆“三会”按照“先定规则后办事”的原则,研究制定了《新疆企业管理现代化创新成果申报审定和发布暂行办法》,并按照规定要求及评审工作程序,组织政府部门、高等院校、行业协会有关专家审定。共有16项成果被审定为“自治区级企业管理现代化创新成果”,其中一等6项,二等10项。这些成果反映了企业规范化管理体系建设、企业信息化建设、服务品牌创建与管理、市场研判与采购成本控制、节能减排能效对标管理、绿色康居生态小区建设与管理、全面预算管理、精益生产与质量管理等不同方面的管理内容,是我区企业在第一线的实践中创造出的新鲜经验。通过管理创新,不仅提高了企业市场竞争力,而且取得了显著的经济效益和社会效益,具有较强的创新性、科学性、实践性、效益性和示范性。“三会”并将本次获奖的一等成果推荐参加国家级企业管理现代化创新成果的评选审定,其中,乌鲁木齐铁路局的“基于用户评价的铁路企业服务品牌创建”和中国石油天然气股份有限公司新疆分公司采气一厂的“以节能减排为目标的能效对标管理”获得第十九届国家级企业管理现代化创新成果二等。同时编辑《新疆企业家》成果专刊,交流推广创新成果,引导我区企业学习借鉴先进的管理理念和管理方法,进一步加快转型升级,不断提升经营管理水平。

    四、不断增强服务意识,切实做好为企业和企业家服务的各项工作

    2012年以来,新疆“三会”充分发挥桥梁纽带作用,继续做好自治区党委和政府委托的工作,加强与自治区民政厅、社科联及政府综合部门的联系与合作,更好地服务于企业和企业家;积极参加中国企联组织的一系列活动,加强会际之间的联系与交流,努力为企业和企业家搭建宣传交流的平台,在服务企业、助推发展方面取得新的成效。

    一是“三会”新一届领导班子走访中国企联,就今后的业务合作、三方机制等工作,进行了深入交流,并陪同中国企联领导及全国优秀企业家评委考察中国石油天然气运输公司北京调度中心,加强新疆企业的宣传推介。

    二是为推动企业信息化建设,推荐我区企业参加中国企联信息工作委员会组织的“2010-2012年度企业信息工作先进集体和先进个人”的评选活动。中国石油天然气运输公司信息管理处、神华新疆能源有限责任公司科技中心、新疆百花村股份有限公司办公室荣获全国企业信息工作先进集体,特变电工股份有限公司韩少勇、新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司尚继强、新疆中泰化学(集团)股份有限公司孙润兰3位同志荣获全国企业信息工作先进个人,受到中国企联的表彰。

    三是积极做好高级职业经理人(特殊贡献人才)推荐工作,稳步推动我区优秀企业家队伍建设。依据中国企联《职业经理人资格认证标准》和《认证工作指南》中“高级职业经理(特殊贡献人才)认证标准”条件,按照从严、从优、少而精的原则,2012年,推荐我区:中国石油吐哈油田分公司总经理张志东等9位企业家参加2012年度高级职业经理(特殊贡献人才)资格认证。经中国企联职业经理人资格认证管理办公室严格审查,最终7位企业家通过认证,获得高级职业经理(特殊贡献人才)资格证书。2012年是历年来我区企业家申报人数最多、通过认证率最高的一年。截止目前,自2003年中国企联在全国范围内开展高级职业经理(特殊贡献人才)资格认证以来,经新疆“三会”推荐,我区已有赵峡(八钢)、陈新发(油田公司)、张新(特变)等62位企业家取得高级职业经理(特殊贡献人才)资格。为培养企业家职业精神,提高企业家职业化水平,进一步发挥优秀企业家的典型示范作用,发挥了积极作用。

    四是举办2012新疆企业发展高峰会。为深入探讨在新疆跨越式大发展的背景下,新疆企业如何实现自身的健康持续发展的问题,7月13日,由新疆“三会”和新商联盟企业协会共同主办、新疆东西部经济研究院承办的“2012新疆企业发展高峰会”在新疆瑞豪酒店召开。自治区政协副主席,经信委党组书记、主任王永明到会并致辞,指出“这次会议既是企业界精英分享成功经验,探索发展之道的会议,也是扩大开放,特别是与大企业、大集团深化合作搭建的良好平台。”大会邀请三一集团副总裁何真临、新疆有色集团董事长袁泽和中山大学管理学院教授任荣伟做主旨演讲,与疆内众多行业企业家就如何成就跨越式发展及国有企业破局之道等问题进行共同探讨。会议结束时,胡开江会长总结了本次会议给新疆企业转型的四点启示:一是企业的转型与发展必须站在新疆发展的大势上求新、求变。二是企业转型难,但更难的是突破我们自己的固有思维和边界。三是企业的转型必须与新疆的发展相匹配,要高起点、高水平、高效益。四是企业的转型需要理想和信念的支撑。自治区有关领导、专家学者、企业负责人、新闻媒体代表等近300人参加了会议。

    为了接受加强会际之间的联系与交流,2012年“三会”领导先后参加了全国企联系统秘书长工作会议、常务理事会,2012年全国企业家活动日主会场活动—中国企业家年会暨两江论坛,全国企联系统维权工作年会暨维权立法经验交流现场会,及时地了解和参与中企联组织开展的主要工作以及重大活动。同时还参加了自治区经信委2012年度委系统行业协会工作座谈会,自治区社会组织在创先争优活动中开展基层组织建设年视频会议,组织中国电信新疆公司等会员单位的相关负责人参加了中国工业经济联合会召开的“2012年经贸形势报告会”等。通过学习和交流,适时有效地做好为企业和企业家服务的各项工作。

    此外,还编辑出版了2012年《新疆企业家》杂志4期和《经济信息》12期。利用《新疆企业家》宣传新疆“三会”开展的工作,宣传新疆企业和企业家,利用《经济信息》为企业和企业家提供信息服务。

    五、积极履行雇主组织职责,努力把雇主工作提高到一个新水平

    2012年,新疆“三会”雇主工作面临新的形势和任务。新疆“三会”按照“加强和创新社会管理、发展和谐劳动关系”的总体要求,积极主动地做好协调劳动关系工作,努力把雇主工作提高到一个新水平,更好地为企业和企业家服务。

    一是根据自治区关于构建和谐劳动关系领导小组办公室第一次工作会议精神,按照相关程序,推荐“三会”常务副会长任光华任自治区构建和谐劳动关系领导小组办公室副主任,执行副会长兼秘书长刘成德任自治区构建和谐劳动关系领导小组办公室成员,充分发挥企联在雇主工作中的作用。

    二是在3月20日自治区构建和谐劳动关系领导小组办公室召开的工作会议期间,我会执行副会长兼秘书长刘成德同志就自治区最低工资标准调整方案、内退职工生活费待遇有关问题等相关议案提出建议并得到采纳。

    三是为贯彻落实“全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会议”精神,做好新形势下的企业协调劳动关系工作,深入分析国有企业劳动关系特点,如实反映当前国有企业构建和谐劳动关系需要解决的突出问题和对策建议,新疆“三会”联合中国企联在3月份开展了“新疆国有企业劳动关系状况调查”,向企业发放调查问卷50份。为国家制定科学合理的企业劳动政策及建立相关制度提供了有益参考。

    六、努力加强自身建设,进一步提高服务能力和水平

    自身建设的完善是协会工作有序、高效运转的保障,也是协会工作水平提升的重要途径。第五届理事会成立以来,新疆“三会”进一步加强内部建设,在提高素质、提高工作水平上下功夫。

    一是加强制度建设。根据新形势、新任务的需要,修改了新疆“三会”章程、制定了会员管理制度等组织机构管理制度,会费管理办法和自治区企业管理现代化创新成果申报审定和发布暂行办法。制定和修改了人力资源管理制度、印章及证书管理制度、财务管理制度、执行会计制度、固定资产管理制度、档案管理制度、工作人员岗位职责等制度并编辑成册,使各项工作做到有章可循。同时调整充实了《新疆企业家》杂志编委会成员,进一步明确秘书处工作人员职责分工,严格规范财务管理,加强了制度化、规范化建设。

    二是强化服务意识。按照任光华常务副会长关于“努力学习、勤奋工作、做好服务”的要求,秘书处工作人员奉行“严谨求实、服务奉献”的协会精神,不断强化为企业服务的意识。在工作多、人手少的情况下,各司其职、相互配合,加班加点地开展工作,较好完成了各项任务。进一步加强与会员企业的沟通、联系,及时掌握会员企业的动态;加强会费的收缴和管理工作,确保会费的合理开支;努力适应工作和业务发展的需要,明确有“为”才有“位”,不断提高工作能力和水平。在2012年开展的“第三届中国工业大奖”评选活动、全国第十九届及首届新疆企业管理现代化创新成果评选活动中,秘书处认真审阅、集体研究讨论、耐心细致地引导企业按要求撰写和修改推荐上报材料,赢得了企业的好评。

    三是加强学习研究。加强学习研究是提高自身素质和工作水平的基础。2012年以来,秘书处采取多种方式加强学习和研究。通过坚持每周处务会议,传达学习上级重要会议精神,及时调整思路和措施,跟进各项工作;通过个人自学,每天的新闻、中企联、中国工业经济联合会要闻学习和摘编,及时掌握相关时事动态;通过参加经信委举办的“服务行业、服务社会”专题研究活动,结合实际,深入进行课题研讨。11月底通过经信委对委系统各行业协会的专题报告评审,我会撰写上报的《关于发展民族药业 振兴现代维药的对策建议》研究成果得到自治区经信委领导和评委的好评,被评为优胜奖,并准备作为信息专报上报自治区人民政府。十八大召开后,秘书处通过自学和集中学习,认真学习领会十八大精神。围绕十八大报告提出的新思想、新观点、新论断,结合自身思想和工作实际,交流学习体会,统一思想,形成共识。大家一致表示,要以十八大精神为指导,努力做好本职工作,用实际行动践行十八大精神。

    总之,在自治区经信委和理事会的领导下,在广大会员单位的大力支持下,在秘书处全体工作人员的勤奋努力下,新疆“三会”的各项工作都取得新的进展。2012年3月在自治区民政厅召开的《2012年全区性社会团体和基金会工作会议》上,新疆“三会”荣获“2011年度全区性社会团体和基金会先进工作单位”荣誉称号并受到表彰。

,