新疆“三会”2013年工作安排
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会” > 新疆“三会”
新疆“三会”2013年工作安排
发布时间:2013-03-20        文章来源:       浏览次数:

 

 

新疆企业联合会、新疆企业家协会、新疆工业经济联合会

2013年工作安排 

 

 

    2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是推进新疆科学跨越、后发赶超的重要一年,做好新疆“三会”2013年的工作有着极其重要的意义。新疆“三会”要深入学习和全面贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会精神,在自治区经信委和理事会的直接领导下,在自治区民政厅、社科联的业务指导下,充分发挥自身优势,不断创新服务方式,改进服务方法,提高服务水平,为我区经济持续健康发展和社会全面进步再做新贡献。主要做好以下几个方面的工作:

    一、深入学习贯彻党的十八大精神,在推动工作上下功夫

    党的十八大是我们国家在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志的十八大报告,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,进一步明确了今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,为我们指明了前进方向、提供了强大动力。新疆“三会”要把深入学习贯彻党的十八大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务认真抓紧抓好。

    (一)组织会员单位和企业开展十八大精神学习交流活动。通过召开会长办公(扩大)会议(常务理事会议),组织会员单位和企业围绕十八大提出的奋斗目标和“以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线”这一重要论断,交流学习体会和认识。并结合实际,深入思考,认真抓好当前各项工作任务的落实,谋划好今后工作思路,做到真学、真懂、真信、真用,提振信心,破解难题、促进工作、共谋发展,切实把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,不断开创经济社会发展新局面。同时研究讨论新疆“三会”的工作思路,确定2013年的重点任务和措施,更好地服务于企业和经济建设。

    (二)大力宣传企业学习贯彻十八大精神的新思路、新举措。通过《新疆企业家》、《经济信息》及新疆经济信息网的平台,突出重点,大力宣传企业学习贯彻十八大精神的思路和举措,宣传党和国家、自治区的经济政策、动态和信息。围绕坚持科学发展、实施企业战略转型、结构调整、增强创新驱动发展新动力以及新疆“三会”中心工作,加强会员中的典型宣传,大力展示企业形象,弘扬企业家精神。同时,积极创造条件,开设新疆“三会”网页和专栏,扩展舆论阵地,为经济社会发展营造良好氛围。

    (三)深入开展专题调研活动。根据十八大的最新要求,围绕“推进企业科学发展,加快转变经济发展方式”的主题,扎实搞好2个重点课题的调查研究。在深入会员企业调研的基础上,了解情况、分析问题,发现典型,形成一些有份量的调研成果,多谋企业改革发展之策,多出改善民生之举,帮助企业解决发展中的实际困难,积极向自治区党委和政府谏言献策,提供决策依据,树立“三会”良好形象。

    二、继续做好为政府和企业、企业家服务的各项工作,在发挥桥梁纽带作用上下功夫

    服务是协会生存和发展的意义和基础。新的一年里,新疆“三会”要坚持做好服务的工作宗旨,围绕自治区党委、政府的中心工作,创新服务方式,拓展服务领域,突出重点、打造精品,组织开展一些企业欢迎而又富有成效的活动,活跃协会工作,讲求服务实效。

    (一)加强会员单位和企业的联络。通过组织召开“新疆企业家年会”、理事会,联络员会议,走访和调研会员企业等,加强会员单位和企业的联络。广泛搜集企业信息,反映企业诉求,积极搭建政府与企业和企业家之间的沟通平台,帮助企业和企业家排忧解难,努力为企业和企业家提供有针对性的、高层次、政策性的服务,指导、协调和促进企业的发展。同时继续做好会员的发展工作,注重吸收新疆有特色、有发展潜力的企业入会,不断壮大会员队伍,扩大工作的影响面和辐射面。

    (二)搭建对外考察交流合作的平台。采取请进来、走出去和国内外交流等方式,不断拓展会员单位学习交流的渠道。一是组织1次疆内企业的学习考察。选择几家入围全国500强、获得全国优秀企业、企业家荣誉称号、荣获全国及自治区企业管理现代化成果奖的企业代表作为典型,进行学习交流,加强对新疆企业、企业家的宣传;二是组织1—2次疆内企业赴内地省市先进企业进行考察学习交流三是组织1—2次赴香港、台湾地区商贸考察交流活动,加强与海峡两岸有关协会和相关企业的联系和交流;四是组织1—2次国外企业考察学习活动,进一步开拓视野,增长见识。为会员企业提供全方位、多渠道的信息交流平台。

    (三)加大会员企业人才培训的力度。通过适时举办企业急需的实用的,具有引领性、前瞻性的党和国家经济政策,如企业转型升级、结构调整、节能减排、发展循环经济等方面的报告会、培训班,论坛等形式,搭建企业与政府部门之间交流和沟通的平台。宣传、推广企业管理创新的先进理念和科学方法,帮助企业学习新知识,适应新形势,不断提升企业的管理水平,拓宽服务形式和服务渠道。

    (四)组织参加中国企联、中国工经联举办的相关活动。如组织我区企业家参加全国经贸形势报告会;配合有关部门共同开展诚信兴商宣传活动和企业信用评价工作。

    (五)继续推进“重点品牌项目”建设。一是继续做好中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强的组织推荐工作;二是推荐我区企业家参加“全国优秀企业家”评选活动;三是在有序开展2013年新疆企业管理现代化创新成果推荐申报审定工作的基础上,继续做好全国企业管理现代化创新成果推荐工作;四是组织推荐我区企业发布2013中国工业经济行业企业社会责任报告;五是继续做好中国高级职业经理的培训和认证工作。六是联合新疆财经大学MBA学院共同做好职业经理人的认证培训(暨“双证”)工作。真正把项目办成精品,办出特色,不断提高品牌项目的质量和水平,扩大项目影响力和品牌号召力。

    通过全方位搞好服务,引领企业进一步确立科学发展战略,推进企业进行结构调整和产业升级,技术创新和管理创新,推动经济增长方式的转变,提升我区企业管理现代化创新水平,树立新疆企业和企业家的良好形象,营造企业发展的良好环境。使协会工作保持生机与活力,在更大的范围和更高层次发挥新疆“三会”独特的服务功能。

    三、继续做好雇主工作,履行企业代表组织职责,在发展和谐劳动关系上下功夫

    2013年,新疆“三会”雇主工作面临新的形势和任务。新疆“三会”要按照“加强和创新社会管理、发展和谐劳动关系”的总体要求,积极主动地做好协调劳动关系工作,努力把雇主工作提高到一个新水平。

    一是加强协调劳动关系工作,积极参与劳动争议调解工作,不断提高工作能力和水平。二是加强企联基层组织建设,进一步夯实雇主工作基础,逐步扩大工作的覆盖面。三是认真履行企业代表(雇主)组织职责,积极推动劳动关系和谐稳定。四是继续做好企业维权工作,促进企业健康平稳发展。积极参与当地有关劳动关系法规、方案制定,充分反映企业的意见和诉求。为开展维权工作创造有利的外部环境,努力在全社会形成理解、关心和支持企业和企业家的良好氛围。五是组织召开雇主座谈会。深入研讨企业劳动关系中存在的问题和难题,提高企业家自我保护能力和防范风险的能力,指导、帮助企业妥善处理劳动关系纠纷,引导企业和企业家履行好政治责任、经济责任和社会责任,从而为构建和谐社会、和谐企业作出新贡献。

    四、继续加强自身建设,在提高服务能力和水平上下功夫

    当前我区正处于科学跨越、后发赶超的关键时期,新的一年,新疆“三会”工作任务更加繁重,责任更加重大,我们要以十八大精神指导实践,开拓创新,真抓实干,务求实效,做好服务,充分发挥新疆“三会”在经济建设和企业发展中的作用。

    继续抓好自身建设,提升服务能力。深入学习党的十八大精神,联系实际深入思考,着力在武装头脑、指导实践、推动新疆“三会”工作上求实效。根据新形势新任务的需要,贴近会员单位的需求,确定和调整新疆“三会”工作的思路、目标和措施;建立学习型团队,采取加强处内学习、培训考察、学习交流等方式,树立科学发展理念,深化对“三会”地位与作用的认识,切实增强责任感和使命感,增强创新意识、宗旨意识,不断提高本职工作的能力和水平;要依照法律和章程开展工作,不断规范和完善各项制度,适应工作和业务发展的需要,进一步做好会员发展和管理工作,加强会费的收支和管理,做好秘书处日常工作的作用。

    加强作风建设,增强工作主动性,全心全意为会员提供优质服务。通过坚持定期召开会长办公(扩大)会议制度和重大事项报告制度,走访和调研会员企业,加强联络员队伍建设、建立会员信息等方式,加强与会员单位的沟通联系。及时通报“三会”工作情况,虚心听取会员单位的意见和建议,了解企业和企业家需求。努力改进工作,扩大影响,为企业和企业家提供具有针对性的服务;通过宣传企业先进典型,总结推广先进的管理理念、科学的管理方式、成功的经营策略。今年,将选择三至四家会员企业作为典型,组织会员单位进行现场观摩学习,参观交流,推动企业科学发展。同时积极取得中国企联、中国工经联的指导,继续加强与兄弟省市协会的联系与交流。不断拓展服务领域,加强服务措施,努力把新疆“三会”的工作推向新水平。

,