南航新疆分公司打造班组长充电站
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
南航新疆分公司打造班组长充电站
发布时间:2013-07-02        文章来源:       浏览次数:

 

南航新疆分公司打造班组长充电站

—南航新疆分公司工会班组长培训班纪实

   

    (通讯员 杜蕊宁)“这次的培训课程真充实,以后还能不能参加了。” 621日,历时3个月的南航新疆分公司班组长培训班结业典礼上,不少学员还觉得意犹未尽。探机库、访企业,强交流,此次南航新疆分公司工会为提升基层班组长的综合素质和管理能力,举办的6期班组长培训班得到的好评如潮。

    优质课程+资深教员

    2013年,南航新疆分公司工会确定举办班组长培训班后,召开了调研会总结培训经验,在历年办班的基础上,结合班组建设实际需要,协同培训教师对课程设置、师资力量、教学形式等内容进行了较大的改进和提高。13门课程,11名教员,涉及分公司安全、运行、市场、培训部班子,专兼职教员队伍最强、最全面的5天课程,使教学更加贴近工作实际,更加贴近班组的实情,更加贴近班组长的需求。

    机库探访+钢企学习

    为增强教学的现场感,缩短理论转化实践的过程,南航新疆分公司工会将现场管理课程安排在飞机维修基地机库内进行,由参加过南航清华班组长培训班的飞机维修基地学员担任教员,让学员掌握学习现场管理知识和班组建设经验。为开拓学员的眼界,增进横向交流沟通,分公司工会安排学员赴新疆“八一”钢铁厂参观,观摩学习生产流程和班组管理经验,并通过开通QQ群和微信群等手段,促进班组长之间的情感融合和加深友谊,进而使不同工种的班组长之间在今后的工作中更加容易沟通合作,缩短信息传递的时限,优化工作流程,实现工作效率和效益最大化。

    倾斜一线+主动参加

    班组长都是来自公司各部门生产一线的班组长,平时工作都非常辛苦,为了能尽可能为他们创造出一个舒适的学习环境和难忘的培训体验,分公司工会在课间为他们提供了丰富的茶点,还安排专人拍照和拍摄录像,为他们留下了精彩的瞬间。在此期间,了解培训内容和环境的分公司机关和后勤部门的员工也主动要求参加,这在以往的培训中实属少数,为了满足员工的需求,分公司工会也对其进行了安排。

    在培训心得交流中,一位班组长的欣喜溢于言表:“这次培训中学到好多东西:有些是在平时工作中就遇到的问题,在这里得到解决的办法;有些是平时都没有注意到的地方,在这次培训中也得到提点。这次学习使我受益匪浅,使我更加明确了做一名班组长的使命和职责。”

,