新疆天业至俄罗斯2016年第五列国际西行班列发车
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
新疆天业至俄罗斯2016年第五列国际西行班列发车
发布时间:2016-05-24        文章来源:       浏览次数:

丝绸之路上的班列链接起中俄商贸共赢之轨

刘万青报道:2016514日“新疆天业至俄罗斯2016年第五列国际西行班列现在发车!”随着天业集团总经理宋晓玲的一声宣布,由石河子天业站发往俄罗斯莫斯科站装有约6600PVC产品的班列,带着真诚和友谊,一声鸣笛,欢啸而驰!

发车当天,新疆、兵团及石河子跌路、商贸系统、天业员工及媒体300多人,参加当日天业国际货运班列发车仪式。

国家关于丝绸之路经济带的长期战略构想和打造新疆丝绸之路经济带核心区的规划,给新疆天业向西发展提供了契机。为牢牢把握丝绸之路经济带的战略机遇,在自治区、兵团党委政府的正确领导下,在自治区经信委、乌铁局、兵团商务局、工信委、师市商务局、经委及海关商检等相关部门的大力支持下,新疆天业积极参与国家“一带一路”建设实践。2015310日,天业发出第一列国际货运班列,首次开通新疆首列中欧货运班列,标志着新疆往欧洲出口打破了单一依靠火车运到天津、上海等东部港口,再由海运去欧洲的格局,开辟了新的运输通道。

2015522。新疆天业西出集装箱国际货运班列从石河子天业站至俄罗斯车里雅宾斯克国际物流园,为此,俄政府给车里雅宾斯克物流园和“中国新疆维吾尔自治区企业(天业)”专门发了贺电,称双方合作“富有成效”。“祝你们能取得新的成绩和万事如意!”

国际西行货运班列的开通,是新疆天业畅通新疆丝绸之路、丰富西行国际货运班列的一大举措,为新疆西行货运班列增添了新的运输路径和新的经济增长点,也为新疆又开辟了一条直通中亚、辐射欧洲的黄金通道。相对传统运输,西行国际货运班列具有运输快、时间短、政府补贴政策的优势。

2015年新疆天业共发运7列国际西行货运班列,发运天业自产化工产品近万吨。今天,新疆天业已成为全疆三大物流集结中心和国际货运班列始发站。

2016年全疆目前共发运国际货运班列8列,仅天业站就发运5列,凸显了新疆天业物流集结中心、国际货运班列始发站的巨大作用。

新疆天业具有得天独厚的地理位置和铁路交通资源优势,天业铁路专用线不仅是石河子周边全国唯一的集装箱办理站,也是自治区重点发展的中欧班列三大始发站之一,新疆天业以打造国际物流中心为目标,不断加大基础设施建设,打造国际班列公共服务平台,大力开展社会化经营。目前,企业自建铁路专用线45公里,拥有十余条装卸线,20余万平方米的站场,配套近百台装卸机械设备。2015年,新疆天业铁路专用线实现到发总量近600万吨,其中社会物资100余万吨,实现了多元创收,共赢发展。

,