经济信息第9期
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
经济信息第9期
发布时间:2016-10-08        文章来源:       浏览次数:

国务院发布建立国企违规经营投资追责制度意见


国务院办公厅日前印发《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,这是完善国有资产监管、落实国有资本保值增值责任、防止国有资产流失的重要制度安排。

《意见》指出,要按照完善现代企业制度的要求,以提高国有企业运行质量和经济效益为目标,以强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位的监督为重点,严格问责、完善机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。在2017年年底前基本形成国有企业违规经营投资责任追究制度和责任倒查机制,在2020年年底前全面建立覆盖各级履行出资人职责的机构及国有企业的责任追究工作体系,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。

《意见》强调,国有企业经营管理有关人员违反国家法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责造成国有资产较大或重大损失,以及其他严重不良后果的,应当追究责任,且实行重大决策终身责任追究制度。

一是针对违规经营投资问题集中的环节,明确了9大方面54种需追究责任的情形,包括集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权及上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理等方面。

其中,在投资并购方面,违规以各种形式为其他合资合作方提供垫资,或通过高溢价并购等手段向关联方输送利益,以及投资参股后未行使股东权利,发生重大变化未及时采取止损措施的行为应追责。在改组改制方面,将国有资产以明显不公允低价折股、出售或无偿分给其他单位或个人,在发展混合所有制经济、实施员工持股计划等改组改制过程中变相套取、私分国有股权等行为应追责。

二是规定资产损失包括直接损失和间接损失,对企业违规经营投资发生的资产损失,应当在调查核实的基础上,依据有关规定认定损失金额及影响。

三是明确经营投资责任包括直接责任、主管责任和领导责任,责任追究应根据资产损失程度、问题性质等,对相关责任人采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关等方式处理。

四是提出责任追究工作原则上按照干部管理权限组织开展。达到较大或重大资产损失标准等情况,应当由上级企业或履行出资人职责的机构开展责任追究工作。

《意见》要求各级履行出资人职责的机构和国有企业要建立健全违规经营投资责任追究制度,细化违规经营投资责任追究的原则、范围、依据、启动机制、程序、方式、标准和职责,保障违规经营投资责任追究工作有章可循、规范有序。责任追究工作要加强与党建、审计、纪检监察、干部管理等部门的协同,形成监管合力,提高工作效率,增强工作效果。探索向社会公开责任调查处理情况,接受社会监督,充分发挥警示教育作用。


国务院发布降低实体经济企业成本工作方案


据报道,国务院8月22日发布“降低实体经济企业成本工作方案”。

方案指出,经过1-2年努力,降低实体经济企业成本工作取得初步成效,3年左右使实体经济企业综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。一是税费负担合理降低。全面推开营改增试点,年减税额5000亿元以上。清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费。二是融资成本有效降低。企业贷款、发债利息负担水平逐步降低,融资中间环节费用占企业融资成本比重合理降低。三是制度性交易成本明显降低。简政放权、放管结合、优化服务改革综合措施进一步落实,营商环境进一步改善,为企业设立和生产经营创造便利条件,行政审批前置中介服务事项大幅压缩,政府和社会中介机构服务能力显著增强。四是人工成本上涨得到合理控制。工资水平保持合理增长,企业“五险一金”缴费占工资总额的比例合理降低。五是能源成本进一步降低。企业用电、用气定价机制市场化程度明显提升,工商业用电和工业用气价格合理降低。六是物流成本较大幅度降低。社会物流总费用占社会物流总额的比重由目前的4.9%降低0.5个百分点左右,工商业企业物流费用率由8.3%降低1个百分点左右。

方案要求,合理降低企业税费负担。全面推开营改增试点,确保所有行业税负只减不增;落实好研发费用加计扣除政策,修订完善节能环保专用设备税收优惠目录;扩大行政事业性收费免征范围,清理规范涉企收费;取消减免一批政府性基金,扩大小微企业免征范围。

方案要求,有效降低企业融资成本。保持流动性合理充裕,营造适宜的货币金融环境;降低融资中间环节费用,加大融资担保力度;完善商业银行考核体系和监管指标,加大不良资产处置力度,支持有发展潜力的实体经济企业之间债权转股权;稳妥推进民营银行设立,发展中小金融机构;大力发展股权融资,合理扩大债券市场规模;引导企业利用境外低成本资金,提高企业跨境贸易本币结算比例。

方案要求,着力降低制度性交易成本,合理降低企业人工成本,进一步降低企业用能用地成本,较大幅度降低企业物流成本,提高企业资金周转效率,鼓励引导企业内部挖潜,落实降成本工作配套措施,建立健全降成本工作推进机制等。


发改委称“十三五”重大工程利好民间资本


据报道,今年以来,民间投资增速出现断崖式下滑。国家发改委副主任胡祖才8月23日在发改委新闻发布会表示,“十三五”规划纲要中确定的165项重大工程项目,对民间资本是重要机遇:一方面,重大工程项目实施本身就需要社会资本、民间资本的广泛参与;另一方面,重大工程明确了相关领域的重要发展方向,为民间投资提供了很好的方向和引导。

他说,“现在民间资本存在资金不知道往哪里投的问题,规划本身就起到了一个导向作用,165项工程更加明确了引导市场共同发力的领域。”这些重大工程的实施有带动效应,关联产业很强,会带动相关产业链的发展,带来社会资本投资的利好。

国务院此前多次就民间投资增速下滑召开会议,部分法规政策不配套、不协调、落实不到位;民企在市场准入、资源配置和政府服务等方面难以享受与国企同等待遇;融资难融资贵、缴费负担重;一些干部不作为、不会为、乱作为,少数地方政府失信等,被认为是重要原因。

胡祖才表示,要破除阻碍民间投资进入市场、进入到重大工程当中的政策障碍,首先,要深入推进“放管服”,就是减少审批,降低制度性交易成本。今年上半年,国家发展改革委、商务部会同有关部门汇总、审查形成的《市场准入负面清单草案(试点版)》已经引发,并在天津、上海、福建、广东4个省、市试点。其次,还要营造公平竞争的市场环境,特别是对民间投资要给予一视同仁的投资环境。胡祖才强调,营造公平的市场环境,最重要的是最大程度地放开市场准入。

他称,国家发改委近期将召开会议,邀请各地方代表介绍吸引社会资本投资的方式,复制推广相关经验。


国企员工持股,释放改革活力


无论什么性质的企业,都必须把激励机制纳入现代企业管理制度的约束,以求企业的持续活力与壮大,区别仅仅在于国企员工持股需要平衡的目标更复杂。

国有企业改革是全面深化改革的重要一环,其动向备受关注。日前,《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》正式印发,既关涉国企效率和激励机制问题,又牵扯国有资产的保值增值问题,更成各方瞩目的焦点。

纵观中国30多年改革开放历史,任何一次对社会激励机制的成功调整,都会释放出强大的改革活力。然而,国企的效率问题从来不是孤立的,员工持股作为国企改革中最具挑战性和敏感性的难题之一,在实践中之所以几经反复,就是因为难以把握“激励员工”和“保全国有资产”之间的平衡。一旦处置不好,就会引发“国有资产流失”的担忧。

不过,随着国企改革的深入,效率与公平的问题已不存在谁绝对优先的简化选择,而需要并驾齐驱。效率低下的隐性贬值、显失公平的资产流失,都是必须避免的,只有能持续增强活力、不断壮大国有企业的改革,才是可行选项。

正因此,此次国企员工持股改革方案,不仅确立了积极稳妥推进的基调,还提出了激励与约束并重的改革目标,即“建立健全激励约束长效机制”。作为一份旨在增强国企活力的改革意见,此次员工持股试点可谓“严”字当头。比如,限定了试点范围为混合所有制国有企业,且主业必须是处于充分竞争行业和领域的商业类企业,央企二级以上企业和各省所属一级企业暂不开展;不仅把持股员工的范围圈定在直接影响企业的科研人员、经营管理人员和业务骨干上,还细化了股权内部流转和退出机制……这些限制,不是为了束缚国企改革的手脚,而是体现了公平、激励的改革思路。改革的活力,不能以牺牲国有资产为代价,否则,壮大国企的目标就成了一句空话。

从长远看,国企的活力,只能从完善现代企业制度和提升市场竞争力两个方面去努力。现代企业经营管理要处理两个核心关系,一是所有者与经营者之间的委托代理关系,二是经营管理层与员工之间的激励约束关系。凡是企业界的“常青树”,一般都能很好地处理这两层关系。从过往经验看,推行员工持股是非常有效的激励方式,它能实现企业和员工的利益共享和风险共担,从内心激发员工的主动性和创造性。然而,无论什么性质的企业,都必须把这一激励机制纳入现代企业管理制度的约束,以求企业的持续活力与壮大。

全面深化改革是一项系统工程,国企员工持股改革更是如此,正式试点是好的开始,但不可能一“持”就灵。员工持股旨在通过激发劳动力要素活力,以做强做大国有企业,但并非意味着国企要一味和民营企业比用人机制的灵活,关键要在增强对人才的综合吸引力上下功夫。开展员工持股试点,与国有企业功能分类、混合所有制改革等其他相关政策之间的衔接非常紧密,应统筹推进。全面增强国企活力,提供更好的干事创业舞台,让员工与企业全面共享改革发展成果,可能是更现实的方式。

国有企业肩负着国家的特殊责任,也承载着几代人的光荣与梦想。把人的积极性调动起来,也是为了维护好对国民经济至关重要的国有资产。从下好员工持股试点这盘棋出发,稳妥且积极地深入推进国企改革,才能做强做优做大国有企业。


国内钢价偏强运行格局一时难改铁矿石市场基本平稳


国内钢价继续上涨,虽然高位成交增加阻力,但在低库存和成本抬高的推动下,钢市偏强运行格局一时还不会改变。铁矿石市场目前基本是整理行情。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”8月21日提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于99.2点,一周上涨1.72%。目前,黑色系期货品种的价格震荡起伏,钢坯吨价回落至2250元的价位。钢材现货市场价格在震荡中依然上涨,其中热轧板卷价格上涨速度较快。虽然钢市高位成交的阻力加大,但在低库存和成本抬高的因素推动下,钢市还是震荡偏强的格局。

据分析,在建筑钢市场上,价格涨幅有所收窄。上海、杭州、合肥等地吨价一周上涨20元至70元,只有福州和京津市场价格略有下跌。在上海等市场可以看到,价格在小幅上涨,但成交在走弱。不过,由于市场库存偏低,加之后期新资源到货有限,商家的心态尚可。

在板材市场上,价格依然上涨。热轧板卷价格大幅上涨,上海、济南、广州等地吨价一周上涨30元至120元。在京津冀市场,由于期货和钢坯价格的带动,现货钢价上涨,市场“做多”情绪积极,部分商家惜售,不过周后期成交开始转差,心态趋于谨慎。中厚板价格继续上涨,济南、福州、广州等地吨价一周上涨10元至70元。由于库存偏低,商家的销售压力有限。

铁矿石市场是一个相对平稳的格局。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格继续上涨,吨价涨幅在10元至20元左右。钢厂采购国产铁精粉的积极性略有下降,但由于铁精粉资源仍较为紧张,铁精粉价格维持坚挺。进口矿价围绕吨价60美元的价位不断整理。截至18日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨61.4美元,一周上涨0.3美元。目前,国内钢厂高炉开工率仍保持在86%至87%,钢厂在利润维持高位的情况下,对铁矿石采购依然积极,国内港口铁矿石库存出现下降。

相关机构分析认为,近期各项环保、去产能政策力度不断发力,国内钢市在供应端存在供应减少的预期。不过,钢市的需求端也面临需求减弱的压力。短期内,国内钢市仍处于“供需双弱”的局面,钢价将延续震荡整理的走势。


新疆发布延伸产业链指导意见


8月23日,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅发布《关于延伸产业链提升价值链工作的指导意见》。该文件围绕“延伸产业链、提升价值链”提出改革举措,要求紧盯我国中西部和中西亚及欧洲市场,发挥新疆区位、人文、资源和产业优势,重点在农副产品加工、纺织服装、化工、装备制造、电子产品与信息技术服务、金属加工、新能源新材料等领域延伸产业链,推动产业向价值链高端延伸。

其中,在装备制造产业方面,重点建设输变电装备、农牧业装备、石油及石化装备、新能源和节能环保装备、矿山和工程机械装备。把新疆建设成我国西部乃至周边地区特色装备制造和向西出口基地。

电子产品与信息技术服务方面,要求积极发展硅、铝电子材料产业,重点支持电极箔、高纯铝靶材、铝镁硬盘基片、电子级多晶硅、大尺寸蓝宝石晶体及加工、大尺寸碳化硅晶片及加工,向下游基础电子元器件产品延伸;积极发展集成整机产品,发展消费类电子产品,努力实现向西出口。

金属加工方面,以新疆有色资源为依托大力发展重有色及稀有金属下游产业链,促进从事铜镍、铅锌,锂铍、钽铌下游加工企业生产有色功能性材料延伸产业链。要大力发展钢铁下游产业链和电解铝下游加工制造业延伸产业链。依托天山北坡经济带、喀什地区周边环塔经济带消费市场,积极推动供给侧改革。

新能源新材料方面,要促进风电光电产业发展,探索火电与风光电一体化捆绑销售政策,开拓新能源消费市场,走新能源产业绿色发展道路。


自治区国资委建立监管企业资产评估项目公示制度


为加强监管企业资产评估管理工作,建立健全监督机制,确保资产评估管理工作规则公开、过程公开、结果公开,防止国有资产流失,近日,自治区国资委印发《关于建立监管企业资产评估项目公示制度有关事项的通知》,就评估公示内容、公示范围、公示期限、公示途径等方面作出要求。

《通知》要求,国有资产评估项目公示内容应当包括经济行为批准文件、评估机构及评估师资质、评估程序履行情况、评估报告摘要和特别事项说明、评估结果汇总表、评估资料查阅方式、公示反馈意见收集及处理方式等。国有资产评估项目公示一般应在本企业、评估委托方、资产占有方范围内进行。国有资产评估项目公示途径一般包括企业内部信息系统、公示栏、书面文件等,公示期限不得少于5个工作日。国有资产评估项目公示收到的反馈意见,如对经济行为和评估结果有影响的,应当妥善解决相关问题后备案。

《通知》明确,按规定需由国有企业备案的资产评估项目,应当在备案前完成公示;需由国资监管机构核准、备案的资产评估项目,国有企业应当在报国资监管机构核准、备案前完成公示。

国有企业就资产评估项目公示反馈意见及处理结果形成的公示结论,是资产评估项目核准或备案的必要文件。监管企业资产评估项目公示制度的建立对于进一步规范企业国有资产评估工作、促进国资流转公开透明、保护各类投资者权益具有积极的意义。


完善基本电价执行方式  切实降低我区企业用电成本


为减轻大工业用户基本电费负担,支持企业转型,减少停产、半停产企业电费支出,降低实体经济运行成本,按照国家有关文件精神,近日,自治区发展改革委印发了《关于转发国家发展改革委办公厅完善两部制电价用户基本电费执行方式的通知》(新发改能价〔2016〕1301号),放宽了基本电价计费方式变更周期限制和减容(暂停)期限限制。

《通知》规定,基本电价计费方式变更周期由按年调整改为按季调整,电力用户选择按最大需量方式计收基本电费的,最大需量核定值变更周期从现行按半年调整改为按月调整,电力用户可根据企业实际需要选择对其最有利的计费方式。同时明确取消企业暂停用电申请次数限制,取消减容期限以及新装、增容用户两年内不得再次申请减容或暂停用电的规定,减容(暂停)设备自设备加封之日起,减容(暂停)部分免收基本电费。

为使国家完善基本电价执行方式相关措施及时落实到位,《通知》在明确我区基本电费计费方式的同时,要求电网企业主动为用电企业提供服务,切实减轻大工业企业基本电费负担,让全区近万户大工业企业享受到政策红利。


新疆经济增速连续三年居全国前列


2015年,新疆实现地区生产总值(GDP)9324.80亿元,比上年增长8.8%,增速位居全国第八位、西北五省区第一位。至此,新疆经济增速已经连续三年位居全国前几名。

中央新疆工作座谈会以来,自治区党委、政府坚持“稳中求进、改革创新”总基调,妥善应对复杂严峻形势和风险挑战,着力解决各种深层次矛盾和问题,扭转了长期以来经济下行比全国快、上行比全国慢的局面。新疆经济增速由全国第29位跃升到全国前列,人均生产总值也由低收入地区跨入中等地区行列。

据统计,2010年至2014年,新疆国内生产总值连续五年实现两位数增长,年均增长10.8%,比同期全国年均增速高3个百分点。2013年至2015年,经济增速分别在全国排第六位、第四位、第八位。


我区5家企业入选2016年度国家能效“领跑者”名单


近日,国家发布了2016年度能效“领跑者”企业名单,我区中国石油天然气有限公司独山子石化分公司生产乙烯单位产品能耗达到525.69千克标油/吨,入选乙烯行业能效“领跑者”名单第一名。中国石油天然气股份塔里木石化分公司生产合成氨单位产品能耗达到1068千克标准煤/吨,入选合成氨行业能效“领跑者”入围企业。阿克苏天山多浪水泥有限公司生产水泥单位产品能耗(可比熟料综合能耗)达到97.66千克标准煤/吨,入选水泥行业能效“领跑者”名单第二名。库车红狮水泥有限公司、哈密天山水泥有限责任公司生产水泥单位产品能耗(可比熟料综合能耗)分别达到106.17千克标准煤/吨和106.19千克标准煤/吨,入选水泥行业能效“领跑者”入围企业。这5家企业入选国家能效“领跑者”名单,对全区乙烯行业、合成氨行业和水泥行业生产企业具有能效标杆示范和引领作用,对带动全区乙烯行业、合成氨行业和水泥行业能效水平提升具有重要意义。


2016中国企业500强发布  新疆多家企业上榜


8月27日,由中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2016中国企业500强”、“2016中国制造业企业500强”、“2016中国服务业企业500强”排行榜出炉,2016年中国500强企业中,新疆有4家企业上榜。其中广汇集团以营业收入1060亿元排名第135位,位列新疆企业之首。

2016中国企业500强营业收入总额较上年下降0.07%,为中国企业500强连续发布15年来首次下降。但产业结构趋于优化,新动力与新亮点有所显现。

数据显示,2016中国企业500强的入围门槛提高至243.46亿元,增幅为7.36亿元,营收总额达59.46万亿元,相当于2015年国内生产总值的87.87%;资产总额达到223.27万亿元,较上年500强资产总额增长12.99%。

虽然中国企业500强营业收入首现负增长,但榜单中也有诸多新亮点。中国企业500强的重化工特征持续减弱,而现代服务业加快发展。服务业营业收入占比上升至40.53%,制造业营业收入占比下降至39.17%,服务业营业收入占比首次超过制造业。

研发强度继续提升,研发质量得到改善。2016中国企业500强研发投入同比增长7.4%,研发强度为1.48%,同比提升0.19个百分点。其中,百度、华为、中兴通讯、中国航天科工、阿里巴巴集团的研发强度均超过10%。

新疆4家上榜2016中国企业500强企业是:新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司位列135位;新疆特变电工集团有限公司位列277位、新疆金风科技股份有限公司位列420位、新疆生产建设兵团建设工程(集团)有限责任公司位列468位。

新疆4家上榜2016中国制造业企业500强企业是:新疆特变电工集团有限公司位列135位;新疆金风科技股份有限公司位列207位;新疆天业(集团)有限公司位列268位;新疆中泰(集团)有限责任公司位列323位。

新疆6家上榜2016中国服务业企业500强企业是:新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司位列54位;新疆生产建设兵团棉麻公司位列225位;新疆农资(集团)有限责任公司位列331位;新疆前海集团公司位列422位;新疆维吾尔自治区棉麻公司位列439位;新疆生产建设兵团第一师棉麻有限责任公司位列456位。

相比之下,新疆广汇实业投资集团、特变电工集团在今年全国500强中的排名都有所提高。去年中国企业500强,新疆也是4家企业上榜,分别是新疆广汇实业投资集团,位列第143位;特变电工集团第287位;兵团建工集团第467位;新疆天业集团第492位。


2016新疆企业管理现代化创新成果评审结果出炉


8月12日,自治区2016新疆企业管理现代化创新成果评审结果出炉。

新疆企业联合会、企业家协会、工业经济联合会(以下简称新疆“三会”)自2016年4月开始,组织开展了“2016新疆企业管理现代化创新成果”申报、推荐与审定活动。8月12日,经新疆企业管理现代化创新成果评审委员会最终审定,本年度共有40项成果被审定为“自治区级企业管理现代化创新成果”(其中:一等15项,二等25项)。

企业管理现代化创新成果反映的是企业管理创新实践与企业管理科学理论、方法的有效结合,是企业管理创新实践的理论总结和成功探索,具有创新性、科学性、实践性、效益性和示范性,同时具有一定的可复制性及可推广性。这些获奖成果亮点突出,成效显著,涉及企业管理工作的不同方面,具有一定的推广价值和示范意义。

新疆“三会” 为切实贯彻和牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步总结和推广我区企业管理创新实践经验,引导企业实施创新驱动战略,有效整合各类创新资源,促进企业转型升级、提质增效,全面推进企业创新体系建设,提升自主创新能力,还将适时组织会员单位交流推广创新成果,学习借鉴先进的管理理念和管理方法,不断推动企业增强核心竞争力和可持续发展能力。

,