新疆德蓝股份有限公司承担的国家重点研发计划重点专项项目启动会召开
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
新疆德蓝股份有限公司承担的国家重点研发计划重点专项项目启动会召开
发布时间:2016-10-25        文章来源:       浏览次数:

 

1022,由高新区(新市区)辖区企业新疆德蓝股份有限公司承担的国家重点研发计划——“水资源高效开发利用”重点专项“纺织火电行业水资源高效循环与资源回用技术及示范”项目召开启动会,相关专家和科研人员60余人聚首乌鲁木齐,为新疆快速发展的纺织与火电行业节约水资源、保障行业健康发展献智献策。

高新区(新市区)科技局局长刘东伟、自治区科学技术厅社会发展与基础研究处副处长张毅出席会议并致辞。启动会上,新疆德蓝股份有限公司董事长曾凡付介绍了项目总体情况及实施管理办法,进行了九项子课题的汇报交流及专家评议。

新疆水资源紧张,结构性缺水,纺织火电行业发展迅速,水资源限制发展局面极为严峻。该项目经科技部全国公开招标,由新疆水处理环保行业龙头企业、中国高污染废水处理零排放第一品牌的新疆德蓝股份有限公司,联合国家、自治区院所、企业二十家单位共同承担,是科技部历史上组成单位最多的项目。

该项目利用园区印染、火电项目相结合的优势,实施区域资源化进行水资源高效循环利用,将形成具有自主知识产权的纺织火电行业全链条、跨行业水资源梯级利用与再生回用,以及高附加值资源、能源回收利用技术,产出新原理、新产品、新技术、新工艺等成果,为纺织火电行业水资源高效利用和资源能源回收利用提供技术支撑,并建成示范工程。项目还将形成相关技术标准体系和管理平台,为技术推广应用提供依据,为水资源管理提供强有力的工具。

刘东伟表示,科技创新是高新区发展的本质与核心,也是在新常态下发展的优势所在。 2016年是国家科技计划管理改革实施第一年,项目选定与实施的成败关系到科技改革的成败,新疆德蓝股份有限公司获得此课题来之不易,这是很大的荣誉,是国家对新疆以企业为主体的研发团队的信任,同时,民营企业承担国家重点课题,这是高新区(新市区)科技工作的重大突破。此课题对于新疆水资源利用具有重要价值,希望新疆德蓝股份有限公司按照国家科技计划管理体系的要求及工作计划积极推进,早日取得丰收成果,并广泛开展产学研合作,形成系统创新,为科技创新多做贡献。

作为全疆经济发展的排头兵,高新区(新市区)将以今年全国及自治区科技创新大会为契机,贯彻落实会议精神,不断打造以企业为主体的创新队伍,营造创新环境,加大科技投入,大力支持、实施一批重点科技计划(工程),使新区科技创新水平及成果再上新台阶。来源:亚心网

,