新疆华源实业(集团)有限公司华源天新新能源风电供暖项目正式投产运行
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会” > 新疆“三会”
新疆华源实业(集团)有限公司华源天新新能源风电供暖项目正式投产运行
发布时间:2016-12-30        文章来源:新疆"三会"秘书处       浏览次数:

 

2016年乌鲁木齐市政府为了完善达坂城区基础建设,消纳解决弃风用电,实现达坂城区清洁能源使用,决定在达坂城区试点实施集中供热清洁能源项目。新疆华源实业(集团)有限公司下属华源热力公司依靠多年成功的供热经验,被政府选定承建该项目。华源热力公司成立子公司——新疆华源天新新能源有限公司,首次尝试采用“气电互补”的供热方式进行供暖。

该项工程是政府2016年大力实施的重点民生工程之一,接到任务的华源热力人以破釜沉舟的气魄和敢于担当的狠劲儿,立下军令状,不讲条件,合力攻坚,短短两个月内在达坂城区建成了首座“气电联动”试点锅炉房。锅炉房共建设安装129MW114MW燃气热水锅炉,28MW电极式电热锅炉,并配套完成了14座换热站建设工作,敷设完成8公里一次主管网与2000余米二次管网。1015该项目正式投产运行。

与传统的供热方式相比,电采暖是把电能转化为热能进行利用的一种采暖方式,最突出的特点就是节能和环保,而这种“气电互补”的供热方式,不仅可以提高消纳风电能力,也实现了热源的多样化和清洁化,对于提升达坂城区城市功能与品位、改善人居环境、实现节能减排具有重要意义,更是目前社会高度关注的供暖新技术。项目建成后不仅降低了天燃气的消耗量,而且电锅炉的使用降低了氮氧化物等污染物的排放,达到了节能减排,减少环境污染,降低冬季城市雾霾、PM2.5生成的目的,也为实现达坂城区经济效益、社会效益、环境效益的共赢做出了有益的尝试和探索,将对城市集中供热模式变革起到积极的示范作用。(新疆华源热力:刘宏霞)

8MW电极式电热锅炉

29MW燃气热水锅炉

,