经新疆“三会”推荐我区两家企业荣获第四届中国工业大奖
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
经新疆“三会”推荐我区两家企业荣获第四届中国工业大奖
发布时间:2016-12-30        文章来源:新疆"三会"秘书处       浏览次数:

 

 

20161211,中国工业大奖发布会在北京人民大会堂召开。这是经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项。这些获奖的企业和项目在践行科学发展观、走中国特色新型工业化道路的过程中,以创新驱动、智能制造、绿色制造、强基固本、推动产业转型升级等为发展方向,取得了显著成绩。中国工业大奖评选由中国工业经济联合会联合中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会等共同发起和组织实施。

 

经新疆企业联合会、新疆企业家协会、新疆工业经济联合会推荐,新疆天业(集团)有限公司,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司“新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨硫酸钾项目”荣获第四届中国工业大奖。

 

新疆天业(集团)有限公司荣获第四届中国工业大奖

 

新疆天业集团在引领中国氯碱化工、高效节水农业两大行业处于领军地位、是全产业价值链效能领先的企业,已连续6年进入“中国企业500强”,连续11年进入“中国制造业500强”,是国家第一批循环经济试点企业和循环经济教育示范基地。

新疆天业集团上世纪90年代首创的大田膜下滴灌技术改变了传统农业栽培模式,带来了中国农业的一次革命,并引领中国农业节水技术走向中亚、非洲等地,目前已累计推广6000多万亩;2003年首创的氯碱化工循环经济新模式,建成了中国第一个“煤--电石-聚氯乙烯-电石渣水泥”循环经济产业园区,从根本上解决了传统氯碱工业的“三废”污染问题,并确立了以氯碱化工为基础,与碳一化工相结合的循环经济发展新格局。自主研发的干法乙炔配套电石渣水泥技术、氯乙烯尾气全回收技术、汞减排成套技术、电石炉气综合利用等关键技术均为第一家投入工业化生产,为推动我国聚氯乙烯行业的规模化、清洁化发展作出了重大贡献。

新疆天业集团以“增品种、提品质、创品牌”为核心,加大供给侧结构性改革,主动融入国家“一带一路”发展战略,实施差异化精准营销,充分运用互联网+和大数据平台,产品销往全球108个国家和地区,其中涉及50个丝绸之路沿线国家和地区,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

 

国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司“新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨硫酸钾项目”荣获第四届中国工业大奖

 

罗布泊,地处塔克拉玛干沙漠腹地,被世人称作“死亡之海”,寸草不生,飞鸟不渡。在这片生命禁区中,罗钾人在茫茫戈壁,克服种种难以想象的困难,建成了世界最大的硫酸钾肥生产基地,创造了“罗钾速度”和“罗钾质量”,孕育出“罗钾精神”,在“死亡之海”创造出世界奇迹。

与世界上大多数盐湖卤水化学组成不同,罗布泊卤水资源中钾、硫比例严重失衡,而当地又极度缺水,罗布泊卤水开发难度异常之大,没有任何成熟的技术可供借鉴,基础设施几近空白。历时4年,罗钾人以超常的速度在罗布泊腹地开展了探索性试验一步步成功解决了罗布泊卤水钾、硫比例严重失调的问题,攻克了用微咸水代替淡水生产优质硫酸钾的关键性技术,建成了工业试验厂。

2004年,“罗布泊地区钾盐资源开发利用研究”项目获得国家科技进步一等奖。2001年,罗布泊首个盐田、输卤渠、采卤渠建成并投入使用,源源不断的地下卤水涌上地面,硫酸钾的生产拉开序幕;20037月,罗布泊牌硫酸钾产品问世;2008年,国投罗钾120万吨钾肥生产线正式投产,一举跃升为世界产能最大的硫酸钾生产企业。项目建成投产后,实现了单厂生产规模全球最大,产品质量世界第一,标志着中国已迈入世界硫酸钾生产大国行列,世界硫酸钾生产格局从此改变。

罗钾不仅创造着中国钾盐工业的产业奇迹,更不断涌动着宝贵的精神财富,“罗钾精神”如同一面旗帜在罗布泊高高飘扬,而这面精神旗帜正在为全行业乃至全社会释放出强大正能量。该项目的获奖不仅仅是国投罗钾的光荣,更是我国钾肥工业的骄傲,对保障国家粮食安全和钾肥可靠供应具有重要的战略意义。该项目由我国自主研发、设计和建设,是目前世界上单体生产规模最大、技术水平最先进的硫酸钾生产装置,占据了世界硫酸钾生产技术的制高点,实现了中国制造和中国引领。

,