我区两家企业获得第四届中国工业大奖
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
我区两家企业获得第四届中国工业大奖
发布时间:2017-03-23        文章来源:       浏览次数:

    中国工业大奖是经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项。

    由我会推荐的新疆天业(集团)有限公司(企业奖)和国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司的新疆罗布泊钾肥基地年产120万吨硫酸钾项目(项目奖)被授予第四届中国工业大奖。

    中国工业大奖是经国务院批准设立的我国工业领域的最高奖项。自2007年以来,以“高标准、严要求、少而精、树标杆”为遴选准则,引导和激励一批又一批工业企业开拓创新、转型升级、追求卓越、奉献社会。旨在表彰在深入贯彻十八大精神、推进创新驱动与供给侧结构性改革、践行科学发展观、坚持走中国特色新型工业化道路过程中取得优异成绩的工业企业和项目。

    新疆天业集团在引领中国氯碱化工、高效节水农业两大行业处于领军地位,是全产业价值链效能领先的企业。节水灌溉方面:天业滴灌技术已累计推广6000万亩,处于世界第一位;氯碱化工方面:建成了中国第一个“煤—电—电石—聚氯乙烯—电石渣水泥”循环经济产业园区,使上一个环节的排放物变为下一个环节的再生资源,以循环经济为手段实现了氯碱化工园区的清洁生产,成为国家清洁生产和循环经济的典范。

    国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司在“生命禁区”罗布泊腹地,建设了世界上最大的钾肥生产基地--年产120万吨硫酸钾生产基地,基地的建成让原本钾资源严重匮乏的中国,成为国际钾肥市场的价格洼地,让中国农民用上了世界上质量好、价格便宜的优质钾肥。公司还先后获得国家科技进步一等奖2项。

,