雪峰科技集团“三个融入”做实党建
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
雪峰科技集团“三个融入”做实党建
发布时间:2017-06-30        文章来源:       浏览次数:

    雪峰科技集团党委认真学习贯彻全国和自治区国有企业党的建设工作会议精神,坚持把党的领导融入公司治理体系、融入制度建设、融入生产经营,确保企业党建工作与中心工作相互促进、相得益彰。

    把党的领导融入公司治理体系。2016年11月制定印发了《公司党委“三重一大”事项决策管理办法》,规范了党委议事规则、议事程序和议事纪律,把“三重一大”问题细化为35项,凡是涉及“三重一大”问题,在提交董事会、总经理办公会决策前,都必须经过党委会研究。同时,讨论起草了上市公司和全资公司章程修订文本,做到“四个明确”,即:明确了党组织机构设置、人员配备、经费保障、职能定位,明确了党委的组成和职责,明确了董事会决定公司重大问题应事先听取党委意见,明确了总经理行使职权应当与发挥党委核心作用相结合。党委的意志主张得到充分体现,党委的核心作用有效发挥。

    把党的领导融入制度建设始终。集团党委以制度治党为依托,着力构建以党章为根本,以组织建设、干部管理、党风廉政建设等若干制度为支撑的体系,做到前后衔接、系统集成。对照新任务新要求,公司党委全面梳理党建管理制度,修订完善了《党建工作年度考核评价办法(试行)》《党建工作年度考评细则(试行)》《中心组学习制度》《党员领导人员民主生活会制度》《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《巡察工作办法》等8项。出台了《严肃党委班子成员工作纪律七条规定》,对班子成员在检查调研、公务活动、会议纪律、规范言行等七个方面做出了具体规定,要求党委班子成员带头反对“四风”“四气”,通过季度检查通报方式,党委班子成员纪律规矩意识明显增强。

    把党的领导融入生产经营实际。每年用一个党建主题,解决生产经营中出现的主要矛盾和问题,是雪峰科技集团党委做实党建的积极探索和实践,近两年相继开展了“凝心聚力谋发展、真抓实干建家园”、“统一思想,提振信心,打赢提质增效攻坚战”主题活动。今年,进入二季度生产旺季后,集团公司主营产品市场呈现供不应求的态势,市场需求较年初计划增幅近60%,车间急缺人手60多名,在此情况下,集团公司党委启动了“百日攻坚保市场”主题活动,动员集团机关党员干部20人组成先锋队,践行“学转促”活动,进入车间大干实干100天,全力保市场,为完成年度生产经营目标贡献力量。
,