危险行业的“安全经”
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
危险行业的“安全经”
发布时间:2017-06-30        文章来源:       浏览次数:

    雪峰科技主要从事工业炸药、雷管、索类火工品等民用爆炸物品的研发、生产、销售、运输以及爆破服务。

     “安全大于天,责任重于山。”6月21日,新疆雪峰科技(集团)股份有限公司(以下简称“雪峰科技”)民爆器材制造姚长华班组安全员李贺给记者讲述了在工作中安全生产的重要性。

    姚长华班组是雪峰科技民爆器材制造的核心班组之一,2014年以民爆器材装配班长姚长华命名为“姚长华班组”。进入姚长华班组采访不是一件容易的事,必须进行一套严格的安全检查程序。当天11时,在安全教育室观看安全教育片,寄存手机、烟火、首饰等物品后,记者穿戴着标有特种劳动防护用品安全标志的防护服和帽子进入生产区。

    “进入车间前请触摸导静电装置,除工作人员外每次最多只能进入3人。”安全员李贺一边介绍一边带领记者进入车间。其实,李贺的工作每天从9时开始,就是为了比别人提前一个小时,检查设备状态、填写《三级危险点检查记录》和《设备日常检查(保养)表》。等到10时,操作工进入车间后,李贺便开始了不间断巡检工作,每天要在车间不停地来回走8个多小时。

    进入雷管车间巡检时,一名老员工违反操作流程没戴口罩,李贺立即上前制止道:“靠近工作台时请戴上口罩。”老员工从口袋里掏出口罩戴上。“工作中有粉尘,过量吸入对身体有害。”李贺解释说。

    工作中,李贺严谨又认真。对违犯操作的员工李贺会毫不留情地指出,甚至进行安全教育。“现在就算领导的行为存在安全隐患,我都会出面制止,安全面前无小事。”李贺笑着说。

    2016年全年未发生火灾、爆炸、交通、设备事故;无违法销售、储存、运输和使用民用爆炸物品,未发生民用爆炸物品、枪弹的丢失、被盗、被抢等事故的企业,雪峰科技有自己的一套安全生产工作经验。

    “在雪峰科技,安全是一种文化,更是一种氛围。”雪峰科技生产保卫部副总经理马耀川告诉记者:“员工每天需参加班前、班中、班后三会,加强安全意识。公司定期举办安全生产各项活动,如安全生产漫画、演讲比赛,定期开展预案演练,不断提高员工应急处理能力。时刻让员工脑中绷紧安全生产的弦。”

 

安全员李贺检查仪器状态后填写《三级危险点检查记录》

来源:新疆《工人时报》对雪峰集团安全生产的专访)

,