中建新疆建工四分公司技术成果获省级殊荣 降成本 缩短工期28天
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
中建新疆建工四分公司技术成果获省级殊荣 降成本 缩短工期28天
发布时间:2017-07-20        文章来源:       浏览次数:

7月13日,中建新疆建工四分公司新疆亚欧国际汽车城开利星空商业楼项目QC小组的“大悬挑钢雨篷胎架支撑”技术成果,在新疆维吾尔自治区第三十八次质量管理小组代表大会上获评三等奖。

新疆亚欧国际汽车城项目开利星空商业楼南侧主入口为钢结构雨篷,最大跨度为76.5米,高度18.3米,最大外悬挑长度10米,为空间曲面造型。钢雨篷安装与室外幕墙在施工过程中存在多处技术难点,且业主要求在30天内完成,施工难度大,工期紧。

为克服这一施工难点,工业建筑分公司总工程师杨强和安全技术部经理李帅组织相关技术人员成立了QC攻关小组。9名小组成员围绕“大悬挑钢雨篷胎架支撑”这一课题,多次开会讨论,集思广益,结合施工工艺与钢结构特点,从安全、进度、可周转使用方面考虑,经讨论、筛选、归纳,有针对性地制定出三套技术方案。对三种方案从成本、工期、安全方面进行分析、比对,最终选择胎架支撑技术为最佳方案。

由于技术方案到位,过程管控精细,不仅缩短工期28天,提前达到业主工期目标,同时降低成本52000多元,未发生任何安全事故。

链接:

在本次QC小组活动中,小组成员将此胎架的制作、安装方法、施工工艺,独立编制成施工作业指导书,为同类项目提供借鉴指导。小组成员的个人能力和技术水平,在实施过程中均得到了有效提高,为实现四分公司提出的“现场管理精细化,施工现场安全、文明施工管理标准化,施工设施定型化、工具化”的要求,做出了积极探索与努力,实现了“科技促安全”“科技降本增效”的最终目标。

,