特变电工董事长张新:克服重重困难勇攀科技高峰
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
特变电工董事长张新:克服重重困难勇攀科技高峰
发布时间:2017-08-31        文章来源:       浏览次数:

    导读:一段时间以来,第六届全国道德模范评选表彰活动受到社会各界广泛关注,全国各地广泛开展宣传学习道德模范活动,崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚深入人心,特变电工党委书记、董事长张新就是其中的一位……

    特变电工实现跨越发展

    张新以高度责任感和创新领导力,开拓创新,研发高新技术,推进产业升级,将特变电工从街道小厂逐步发展成为业内排头企业,努力实现中国创造、装备世界的民族工业振兴之路。

    张新带领特变电工不断实现跨越式发展,从1988年新疆街道集体企业3万元创业到今年走过近30年历程,培育了以能源为基础,“输变电高端制造、新能源、新材料”一高两新国家三大战略性新兴产业,成功构建了特变电工、新疆众和、新特能源三大上市公司,现已发展成为世界输变电行业的排头兵企业,我国大型铝电子、多晶硅新材料研制出口基地,大型太阳能光伏、风电系统集成商,国内外拥有16个制造业工业园。变压器年产量达2.6亿kVA,超过ABB和西门子总和,位居世界第一位。

    在张新的带领下,特变电工先后承担世界首条1000千伏特高压交流、±800千伏特高压直流输电工程关键设备、百万千瓦大型火电、百万千瓦大型核电和三峡、向家坝等大型水电科技攻关研制任务,由“中国制造”向“中国创造”转变。他们的输变电产品广泛服务于全国31个省份的电网电源建设,变压器产品稳居两大电网、五大发电市场占有率的第一位,成为能源产业的重要供应商。特变电工积极利用“两个市场、两种资源”,先后为美国、加拿大、印度、俄罗斯、塔吉克斯坦、苏丹等60多个国家和地区提供了可靠的装备和优质的成套项目总承包服务,带动数十亿美元中国机电产品的出口,努力实现从“装备中国”到“装备世界”的跨越。

    特变电工打造中国名片

    目前,特变电工集团综合实力位居世界机械500强第228位、中国企业500强第277位、中国上市企业500强第154位、中国机械100强第9位、中国对外承包工程企业100强第20位,公司品牌价值502.16亿元,排名中国500最具价值品牌第47位。

    特变电工每年将销售收入的4%用于自主创新的投入,建有国家唯一的特高压变压器工程技术研究中心,与公司现有的输变电、新能源、新材料领域国家级工程实验室,企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站等,成为产学研用相结合的开放式创新平台。

    近年来,特变电工先后承担了我国绿色节能、环保、智能化领域一批国家重大科技专项、国家863课题和支撑等计划,实现160项自主技术重大突破,其中55项世界首创、105项国产首台套。公司申请的自主知识产权的专利技术及专有技术、技术秘密、软件著作权等超过1200项。参与了国内外行业标准制订100余项,包括IEC标准2项。先后荣获我国科学技术领域最高奖项——国家科学技术进步特等奖1项、一等奖4项、二等奖1项,中国机械工业科技进步特等奖10项,行业及省部级科技进步奖近200项。

    依托在输变电产品自主研制世界领先的比较优势,加快“走出去”战略的实施,特变电工经历了由制造业向制造服务业,由国内向国际,由单机制造向系统集成、再到中国电力标准全面输出的转变,带动了我国技术、制造、劳务、装备等方面的全面输出,推动了国际产能合作,实现了由“中国制造”向“中国创造”,由“装备中国”向“装备世界”的新跨越,使特高压输电成为继高铁、核电之后的第三张中国制造名片。

    特变电工股份有限公司

    责编:邓春霞、姚进展、陈丹   编辑:封桦

,