特变电工再获国家科学技术进步奖特等奖
您的当前位置是:首页 > 专题 > 新疆“三会”
特变电工再获国家科学技术进步奖特等奖
发布时间:2018-01-10        文章来源:新疆"三会"       浏览次数:


特高压±800千伏直流输电工程获得国家科学技术进步奖特等奖

18上午,在北京举行的国家科学技术奖励大会上,特变电工参与建设的“特高压±800千伏直流输电工程”被授予2017年度国家科学技术进步奖特等奖。这是继2012年后,特变电工再次获得国家科学技术领域最高荣誉。

特高压±800千伏直流输电技术是目前世界上投入商用的电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术,国内外均无可借鉴经验,创新性极强、难度极大。特高压±800千伏直流输电工程,是我国首次自主研发、自主设计、自主建设的特高压工程,特变电工是该工程核心关键重大产品研发制造企业,为其研发生产了±800千伏高端换流变压器产品。

世界首台±800千伏换流变压器

在特高压±800千伏直流输电工程实施之初,特变电工就同步启动了核心变压器产品的研制工作,并逐步建立了国家特高压变压器工程技术研究中心等国家级科技创新平台。在研制±800千伏高端换流变压器过程中,特变电工相继完成了 “直流运行中产生的陡波对绕组纵绝缘的作用和影响”等十余项专题技术研究,解决了一大批技术难题,形成了多项技术创新和专利,不仅为国家重大工程成功研制了自主创新装备,也为公司不断提高科技创新能力奠定了新基础。

特变电工研制的世界首台±800千伏换流变压器,应用于世界首条特高压试验示范工程

截至目前,特变电工研制的±800千伏高端换流变压器产品已经成功应用于“云广线(云南-广东)”“向上线(向家坝-上海)”“锦苏线(锦屏-苏南)”“哈郑线(哈密-郑州)”等特高压直流输电工程,各项技术指标均达到国际先进水平,填补了世界空白,也奠定了特变电工在特高压输变电领域的国际领先地位。

与往年不同的是,此次科技奖励大会表彰总数由以前的不超过400项减少为不超过300项,竞争更加激烈,奖项含金量也更高。作为新疆本土高新技术企业集团,特变电工再次获奖,也是新疆科技创新能力不断提升的具体实践。

,