关于印发《自治区工业和信息化厅“双随机一公开”监管实施细则》的通知
您的当前位置是:首页 > 信息公开 > 重点信息
关于印发《自治区工业和信息化厅“双随机一公开”监管实施细则》的通知
发布时间:2019-08-05        文章来源:法规处       浏览次数:


机关各处室(局)、有关直属单位,各地、州、市无线电管理局:

现将《自治区工业和信息化厅“双随机一公开”监管实施细则》印发你们,请认真贯彻执行。

 

自治区工业和信息化厅

2019年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区工业和信息化厅“双随机一公开”

监管实施细则

 

第一条 为持续深化自治区工业和信息化领域“放管服”改革,规范行政执法检查行为,减轻企业负担,优化营商环境,根据《自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》《工业和信息化部”双随机一公开“监管实施办法》要求,结合我厅实际,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”监管,是指对自治区工业和信息化厅随机抽查事项进行监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

第三条 “双随机一公开”监管遵循依法实施、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

第四条 法规处负责统筹指导推进厅系统“双随机一公开”监管工作。

承担行政检查事项的责任处室(单位)(以下简称相关责任处室(单位)“双随机一公开”监管的实施主体,依据职责具体开展“双随机一公开”监管工作。

    第五条 法规处会同相关责任处室(单位)制定并动态调整厅系统随机抽查事项清单,明确抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查依据等有关内容。

随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限。一般检查事项针对普通监管领域,抽查比例应根据监管实际情况设置上限;在同一年度因同一事项对同一检查对象的抽查次数,原则上不超过1次。

第六条 法规处、企业处会同相关责任处室(单位)依托国家企业信用信息公示系统(新疆)建立与抽查事项相对应的检查对象名录库、执法检查人员名录库。相关责任处室(单位)负责前述规定名录库的数据更新和日常管理。

对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收相关领域的专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。

第七条 相关责任处室(单位)在每年2月底前制定年度随机抽查工作计划,明确随机抽查的对象范围、检查内容、实施时间、抽查比例和频次等。

国家已对相关事项有明确抽查比例、频次和抽查方式要求的,从其规定。

第八条 厅系统多个种类检查事项或者对同一监管对象有多项检查事项的,原则上应当进行联合检查

上级部门组织部署的专项联合执法检查,参与联合执法检查的处室(单位)在上级部门的统筹安排下开展具体的检查工作。

 相关责任处室(单位)对随机抽查事项开展抽查工作时,可通过摇号、机选等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。需要请专家参与有关抽查工作的,从专家名录库中随机抽取。

行政执法检查人员、专家与检查对象有利害关系的,应当依法回避。

第十条 随机抽查可以采取实地核查、书面检查、网络监测等方式,涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、调查咨询等工作,或者依法采用相关机构做出的鉴定意见。

十一 执法检查人员对检查对象实施抽查时,执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件。

实地检查时,应当填写现场检查记录,如实记录检查过程,由检查对象签字或盖章确认。拒绝签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。

第十 相关责任处室(单位)应当在每次随机抽查工作结束后3日内形成抽查情况报告。抽查情况报告应当包括检查时间、检查对象数量、检查内容、检查情况、处理意见和建议等内容。

第十三条 相关责任处室(单位)应当在每次随机抽查工作结束后20个工作日内,将检查结果录入国家企业信用信息公示系统(新疆)和厅门户网站专栏向社会公示;法律法规另有规定的除外。

 

第十四条 相关责任处室(单位)开展“双随机一公开”监管工作中应严格遵守法律法规规章和相关制度,认真履行执法程序,做到依法行政、文明执法。

第十五条 各地、州、市无线电管理局开展“双随机一公开”监管工作,适用本实施细则。

相关责任处室(单位)可结合具体业务工作制定并细化本行业本领域“双随机一公开”抽查工作实施细则。

相关责任处室(单位)参加自治区有关部门发起的联合“双随机一公开”监管工作的,按照本实施细则执行;自治区层面另有规定的,从其规定。

第十六条 对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现或者其他部门移送的违法违规线索,以及上级部门组织部署的专项检查或联合检查的,不适用本实施细则。  

第十七条 本实施细则自印发之日起施行。


,