自治区工信厅关于中央环保督察反馈意见第七项整改任务整改销号公示

    按照中央环保督察和自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关文件要求,现将整改任务交账清单中涉及自治区工信厅环保督察反馈问题第七项整改任务整改情况公示如下:

    一、反馈问题

    在淘汰落后产能方面,对国家有关要求执行不彻底,工作一拖再拖。截至督察进驻时,仍有2套常减压炼油装置、5家小焦化企业以及数十台5万千瓦及以下燃煤小火电机组等国家早就明令淘汰的落后产能没有淘汰到位。

    二、整改目标

    坚决淘汰落后产能。

    三、整改措施

    (一)自治区整改方案措施

    1.整改常减压炼油装置落后产能。2018年6月底前完成整改方案设计;2018年10月启动整改建设,2019年底前完成2套常减压蒸馏装置整改。

    2.依法淘汰小焦化企业落后产能。

    3.依法淘汰不符合国家和自治区产业政策的5万千瓦及以下燃煤小火电机组。2018年5月底前,摸清5万千瓦及以下燃煤小火电机组底数;2018年7月底前,提出关停方案;2019年底前,完成国家明令淘汰的燃煤小火电机组关键部件的不可恢复性拆除。

    (二)责任单位整改措施

    1. 2套常减压炼油装置整改措施

    (1)针对我区中石油克拉玛依石化有限责任公司(以下简称克石化)的两套200万吨/年常减压装置属于淘汰类装置进行彻底整改。通知克拉玛依工信局及克石化来乌市商讨整改方案,经向主要领导汇报后,由克拉玛依市政府、工信局、发改委、环保部门和克石化公司等成立整改小组,结合实际,加强与中石油的联系与汇报,商讨整改预案,报中石油集团公司研究确定,立即安排部署整改。

    (2)组织对现有2套常减压装置进行技术标定,组织制定方案报批。

    (3)委托有资质的设计院编制整改可行性研究报告并上报核准,达到国家现行产业政策要求。

    (4)委托有资质单位编制整改项目三同时,办理相关环评、安评、职业卫生评价及消防建审。

    (5)组织对现有2套常减压装置进行整改建设并验收备案。

    2. 5台小焦化企业整改措施

    (1)要求督促乌鲁木齐、吐鲁番、昌吉州工信局制定整改方案,明确责任领导、责任单位和完成时限。

    (2)开展对小焦化落后产能企业进行督查。

    (3)推动相关县市建立和完善焦化落后产能台帐。

    3. 数十台5万千瓦以下燃煤小火电机组整改措施

    (1)梳理5万千瓦及以下燃煤小火电机组,建立台账。

    (2)制定燃煤小火电机组关停工作方案,指导各地州市关停小火电机组。

    (3)制定《2018年5万千瓦及以下燃煤机组关停计划》,印发各地(州、市)工信局执行,并督查2018年关停工作完成情况。

    (4)在2018年工作基础上,制定《2019年5万千瓦及以下燃煤机组关停计划》,印发各地(州、市)工信局执行,2019年完成中央环保督察反馈意见整改任务。

    四、整改效果

    (一)2套常减压炼油装置整改完成情况

    1.技术标定情况

    在自治区经信委石化行办督导下,2018年1月克石化委托第三方权威机构中国石油大学(北京)对两套常减压蒸馏装置进行了现场标定,2月完成标定,将标定报告报克拉玛依市工信局、市环保局、市发改委。2018年10月再次委托中国石油大学(北京)对整改后的两套常减压蒸馏装置进行技术标定,标定结论显示,I套常减压蒸馏装置在原油加工能力为255.55万吨/年、II套常减压蒸馏装置在原油加工能力为226.41万吨/年时,各项技术指标均达到了设计值。

    2.整改方案落实情况

    根据《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改任务和措施清单》、《新疆维吾尔自治区工业和信息化厅落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和《克拉玛依市中央环境保护督察反馈问题整改方案》,中石油克拉玛依石化有限责任公司于2018年2月委托新疆石油工程设计有限公司承担“中央环保督察反馈意见问题整改项目”(2套常减压蒸馏装置消缺整改)设计,2018年4月完成方案设计并批复(克石化计〔2018〕15号),2018年5月整改项目在克拉玛依高新技术产业开发区(白碱滩区)经济产业促进局备案(高新区经促技备〔2018〕0004号),2018年6月中国石油天然气股份有限公司炼油与化工分公司下达该项目投资计划(油炼化〔2018〕125号)。

    2018年8月至9月,中石油克拉玛依石化有限责任公司利用“三年一修”的大检修施工窗口期,完成了两套常减压蒸馏装置的消缺整改工作。其中Ⅰ套常减压蒸馏装置于2018年8月2日开始停工吹扫,8月12日开始正式消缺整改,9月2日完成全部整改内容,9月6日通过开工验收,9月7号正式进油恢复生产。Ⅱ套常减压蒸馏于2018年8月3日开始停工吹扫,8月13日开始正式消缺整改,9月17日通过验收,9月18号正式进油恢复生产。

    整改内容主要是对常减压Ⅰ套蒸馏装置和Ⅱ套蒸馏装置部分瓶颈隐患和局部消缺整改。包括在Ⅱ套蒸馏装置电脱盐罐后增设1台原油接力泵,并更换Ⅱ套蒸馏装置10台换热器、常压加热炉进口燃料气管线温度控制阀、空冷管束、拔头油泵叶轮和电机等;同时,将Ⅰ套蒸馏装置、Ⅱ套蒸馏装置39台高耗能电机更换为高效电机,并增设Ⅰ套蒸馏装置、Ⅱ套蒸馏装置的常减压加热炉空气预热器冷风旁路。整改后,常减压Ⅰ套蒸馏装置、Ⅱ套蒸馏装置的原油处理能力及加工工艺,两套蒸馏装置的原辅材料、产品方案及燃料气消耗均不变

    3.整改工作“三同时情况”落实情况

     2018年4月,克石化委托青岛中油华东院安全环保有限公承担了“中石油克拉玛依石化有限责任公司中央环保督察反馈意见整改项目”环境影响评价工作,7月份通过克拉玛依市环保局审批(克环保函〔2018〕146号),10月份通过建设项目竣工环境保护验收(克石化质安〔2018〕38号)。

    2018年4月,克石化委托乌鲁木齐泰迪安全技术有限公司承担项目安全预评价和职业病危害预评价工作,均于7月通过专家组审核,12月专家组审核通过了安全验收评价报告和职业病控制效果评价报告。

    2018年8月项目取得克拉玛依市公安消防支队《建设工程消防设计审核意见书》(克公消审字〔2018〕第0040号),10月取得克拉玛依市公安消防支队《建设工程消防验收意见书》(克公消验字〔2018〕第0074号)。

    4.验收情况

    根据整改工作标定报告和现场核查,克拉玛依市中石油克拉玛依石化有限责任公司中央环保督察反馈意见整改工作已经按照《新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》组织完成,满足《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改任务和措施清单》和《克拉玛依市中央环境保护督察反馈问题整改方案》要求,符合验收条件,验收组同意中石油克拉玛依石化有限责任公司中央环保督察反馈意见整改工作通过验收。

    (二)5台小焦化企业整改完成情况

    截至2018年8月14日,经验收组现场核查,5家小焦化企业已完成落后产能设备拆除工作。

    新疆吉鑫煤化工有限责任公司已于2013年11月被木垒县政府依法关停,并依据有关法律法规下发了《关于对新疆吉鑫煤化工有限责任公司等四家兰炭企业关停的决定》(木县政发[2013]135号)文件,2015年企业已拆除变压器,2018年8月初完成16台炭化炉的拆除工作。

    新疆中天新能商贸有限公司于2015年由乌鲁木齐县经发委牵头会同乌鲁木齐县环保局等职能部门对其进行了断水断电和封停处理,拆除变压器,2018年7月初完成6台炭化炉的拆除工作。

    托克逊县华隆煤炭加工厂有限公司2012年10月份开始停产并已自行拆除1台炭化炉设备。

    新疆圣雄电石有限公司已于2018年2月初完成16台炭化炉的拆除工作。

    新疆黑山煤炭化工有限公司已于2017年10月完成2台炭化炉的拆除工作。

    (三)数十台5万千瓦以下燃煤小火电机组整改完成情况

    按照国家关停淘汰燃煤机组的政策要求,为完成国家环保督察整改任务,2018年以来,自治区依法依规开展了关停5万千瓦及以下燃煤机组工作,具体完成情况如下:

    关停机组:全区共淘汰关停23台5万千瓦及以下燃煤机组,合计容量40.3万千瓦,关停机组均已接受自治区、地(州、市)、县(市)的三级验收,经电力专家确认,关停机组均已按照国家要求完成锅炉、汽轮机、发电机、输煤栈桥、冷却塔、烟囱中的任两项设备的不可恢复性拆除;

    整改机组:全区共开展4台机组整改,合计容量5.4万千瓦,4台机组属于若羌玖圣供热有限公司,是当地唯一公共热源,电源支撑点,目前已完成机组改造、供热规划和环评批复,目前正在按照环保要求开展整改工作;

    正常运行机组:区内现有的5万千瓦及以下燃煤机组都符合国家产业政策,并严格按照环保、质量、安全等相关法律法规要求,由相关部门按照职能分工对机组进行管理。

    通过开展关停淘汰燃煤小火电工作,共减少原煤消耗约97万吨,二氧化碳排放约188万吨,二氧化硫排放约1940吨,氮氧化物排放约1940吨,烟尘排放约291吨。

    通过鼓励企业自主关停,2018年以来,共关停5万千瓦以上公用机组12台,关停数量占公用燃煤机组总数的18.5%,促进了疆内煤电行业结构优化。

    2018年以来,全区依法依规关停淘汰燃煤机组总容量187.35万千瓦,占全国关停燃煤机组总容量的9.1%,共减少原煤消耗约403万吨,二氧化碳排放约782万吨,二氧化硫排放约8070吨,氮氧化物排放约8070吨,烟尘排放约1211吨,有效推进了自治区节能减排工作。

    现将此情况向社会予以公示,公示时间:2019年12月10-16日。在此期间,如对整改情况有异议,请向自治区工业和信息化厅节能处反馈。

    受理部门、联系人:自治区工信厅节能处 胥悦

    联系电话:0991-4523691

    联系地址:乌鲁木齐市友好南路179号







新疆维吾尔自治区工业和信息化厅

2019年12月10日